Новое начало
Солнце ещё только вставало из-за холмов. В низинах и ущельях тёк туман. Трава, усыпанная свежей росой, сияла всеми цветами радуги. Воздух был чист и прозрачен. Ветра не было.
Он шёл по дороге лёгкими уверенными шагами. Его кожаные сапоги не издавали ни одного звука, соприкасаясь с каменистой тропой. Чёрный плащ скрывал фигуру мужчины, а капюшон скрывал его лицо. Но даже так можно было легко определись, что этот незнакомец был высок и крепко слажен.
Заметившие его крестьяне оставили утреннюю работу и с подозрением стали смотреть на то, как он медленно спускался в их деревню с холма. Кто-то поспешил укрыться в доме, кто-то схватился за вилы. Путники здесь не редкость, но этот человек не был похож на обычного путешественника. В нём чувствовалась скрытая сила, и даже опасность.
Наконец незнакомец вошёл в деревню, где его уже встречала группа недоброжелательно настроенных местных жителей.
Мужчина остановился и окинул всех взглядом.
- Чего нужно? – бросил один коренастый крестьянин с вилами.
Путник ответил не сразу, будто никуда не спешил.
- Мне нужна лошадь. Менхельгорд славится своими скакунами, - его речь была плавной, без эмоций.
Крестьяне расслабились: на них подействовала лесть.
- Да это так, - на лицах местных жителей засияла гордость. – Таких скакунов как у нас вы нигде не сыщите! Но, вы ведь понимаете, что за качество платят много.
- Я заплачу ровно столько, сколько будет стоить лошадь, - возразил незнакомец. – Где я могу найти хозяина, который продаст мне подходящую?
Тут же из толпы выскочил тощий, крысоватого вида мужчина и раньше всех завопил:
- Я могу продать вам своих скакунов! Какого только пожелаете!
Путник смерил его холодным взглядом и ответил.
- Ты плохой хозяин. И твои лошади будут так же плохи. Вместо того, чтобы заниматься хозяйством, ты стоишь здесь и пытаешься продать первому же встречному выращенных и выхоженных тобой лошадей. Тебе всё равно, что будет с ними потом, потому что тебе всё равно, что будет с ними сейчас.
Деревенские жители удивлённо переглянулись, кто-то улыбнулся, а кто-то закивал. Похоже незнакомец угадал.
- Так, где я могу найти лучшего коневода вашей деревни?
Никто из крестьян не вышел вперёд: гордость настоящего коневода им была важнее, они не хотели уподобиться плуту.
- Вам лучше идти на ферму Бера, - сказал один из жителей, указывая на север. – У него лучшие лошади.
Незнакомец ничего не ответил и, пройдя мимо крестьян, отправился на ферму.
Ферма Бера оказалась довольно большим строением с множеством пристроек. На дворе шумно встречали утро птицы. Рядом с фермой раскинулся широкий луг, на котором паслись несколько лошадей и коровы.
Мужчина приблизился к дому и открыл калитку. По двору бегал мальчик, который сыпал курам и гусям зерно. Увидев незнакомца, он остановился и с любопытством посмотрел на него.
- Где твои родители? – спросил путник.
Растерявшийся мальчик начал быстро говорить запинаясь:
- Мама на огороде, а папа сейчас на конюшне.
- Позови отца.
Мальчик бросил миску с зерном у порога, а сам скрылся на заднем дворе.
Ждать пришлось не долго. Спустя минуту появился и сам хозяин. Это был высокий крепкий мужчина с грубым лицом, но добрыми глазами. Была в его движениях какая-то неуклюжесть, но она появилась, скорее всего, из-за постоянной тяжёлой работы.
Бер окинул незнакомца подозрительным взглядом и недоброжелательно скрестил руки на груди.
- Кто вы? Что вам нужно? – спросил он басистым голосом.
- Я хочу купить у вас лошадь, - спокойно сказал незнакомец, - если найду достойную.
Хозяин удивлённо приподнял брови и опустил руки. Обычно лошадей он продавал на базаре в соседней деревне, покупатели никогда не приходили к нему лично. Но отказывать было неприлично, и Бер сказал:
- Давайте попробуем найти подходящую, - доброжелательно кивнул он и пригласил незнакомца на задний двор.
Конюшня оказалась не большой, но крепкой и чистой. У просторного входа их встретил высокий юноша очень похожий на своего отца, только моложе. Он носил сено лошадям. Путника он осмотрел с опаской, но отец дал ему знак продолжать работать.
Внутри конюшни нетерпеливо ржали лошади, рвущиеся поскорее на луг. Как только в конюшню вошёл путник лошади замерли и навострили уши.
Хозяин повёл незнакомца вдоль денников, показывая каждого жеребца и рассказывая об их характерах и качествах. Но путешественник оказался сложным покупателем, он раз за разом отказывался от той или иной лошади, всегда найдя причину. Когда хозяин и путник прошли до конца конюшни и остановились у открытых дверей, ведущих на луг, хозяин сказал:
- Вы хорошо разбираетесь в лошадях, но, признаться, вы самый требовательный покупатель, какого я встречал. Ну, или я не достаточно хороший коневод.
- Ваши лошади прекрасны, - возразил незнакомец, - и коневод вы хороший. Я знаю, что у вас есть именно то, что я ищу. Просто я ещё не видел нужного. Какие лошади у вас есть ещё?
- Только те, что вы видели. Остальные или не продаются или непригодны для продажи.
- Покажите всех.
Бер вздохнул и вывел незнакомца из конюшни. Они остановились возле ограды, за которой паслись лошади.
- Продай мне его, – вдруг сказал незнакомец, указывая на чёрного жеребёнка, который игриво скакал вокруг своей матери.
Словно услышав их разговор, тот остановился и с любопытством посмотрел на людей.
- Он? Но зачем вам жеребёнок? Он же ещё слишком мал: только недавно начал траву есть.
- Мне подойдёт, - сказал незнакомец, наблюдая за любопытным малышом, который всё ближе подходил к коневоду и покупателю.
- Но вы же даже забрать его не сможете. Он ещё не приучен к уздечке… - попытался объяснить хозяин.
- Это уже моя забота, - возразил путник.
Он достал из-под плаща кожаный мешочек и протянул его хозяину. Тот растеряно принял его и открыл. Увидев золотые монеты, Бер попытался вернуть мешочек владельцу:
- Что вы! Он столько не стоит! Он полукровка! Столько даже чистокровный не стоит!
- Мне не нужен чистокровный – мне нужен надёжный, - странный мужчина так и не забрал деньги.
Сказав это, незнакомец подозвал к себе кобылу и, ласково погладив по шее, что-то шепнул на ухо. Кобыла встревожено посмотрела на него, затем на своего жеребёнка. Она толкнула малыша в бок, и тот посмотрел на путника.
Незнакомец открыл калитку и позволил жеребёнку подойти к нему. Мужчина погладил малыша по шее, словно тот был ручным, и наклонившись к его уху, что-то шепнул и ему.
Коневод не слышал, что именно шепнул жеребёнку незнакомец, но малыш радостно заржал и рысью начал бегать вокруг нового хозяина.
- Надёжных подков и крепкой дороги, - пробормотал Бер известное пожелание, наблюдая, как незнакомец уходит с его фермы, а рядом с ним бежал чёрный жеребёнок, который как по волшебству следовал за своим новым хозяином без пут и уздечки.
Откуда коневоду было знать, что заветными словами были не магические заклинания. Незнакомец сказал: «Идём со мной, Обгоняющий Бурю. Я – Девианд, обещаю, что буду тебе верным другом. Будь мне так же верен, и я покажу тебе безграничные просторы и истинную свободу. Идём же! Нас ждут приключения!»
Девианд легко шёл по цветущему лугу, а рядом с ним рысил его новый друг. Он весело скакал кругами, хватал траву и то и дело ржал. Его радость была понятной: будучи нечистокровным, ему была уготована жизнь простой тягловой лошади: хождение в плуге и перевозка грузов. А теперь перед ним был целый мир, рядом со своим новым хозяином.
Обгоняющий Бурю остановился перед Девиандом и внимательно посмотрел на него. Сейчас, когда они оставили, Менхельгорд позади, мужчина снял с головы капюшон, и его лицо легко можно было разглядеть. Крестьяне могли сильно удивиться, ведь, несмотря на спокойный и холодный голос, Девиамин был довольно молод – ему на вид не было и тридцати. Чёрные кудри спадали на светлое лицо, которое оказалось очень правильным и красивым. В нём не было напыщенности, его красило спокойствие и миролюбие. В отличие от крестьян, Девианд не носил броды, на его лице не было видно даже мелкой щетины.
Мужчина протянул к жеребёнку руку и тот с любопытством обнюхал её. От его хозяина веяло сосновой смолой, растёртой травой и её чем-то неуловимым, но очень приятным и освежающим.
Девианд улыбнулся и погладил Обгоняющего Бурю по его смолисто-чёрному носу.
Уже с первого взгляда на этого жеребёнка он знал, что из него выйдет надёжный товарищ и верный друг.
Девианд коснулся уха жеребёнка и тот испуганно отскочил чуть назад. Обгоняющий Бурю удивлённо тряхнул ухом, пытаясь понять, что на него налипло. На самом деле это была небольшая золотая серьга, которую Девианд сумел нацепить на ухо жеребёнка, не причинив тому ни капельки боли.
Обгоняющий Бурю мотнул головой, всё ещё надеясь сбросить странную вещицу, но его остановил Девианд:
- Не бойся, - сказал он, - это поможет тебе найти меня где угодно.
Жеребёнок недовольно повёл ухом и, тут же забыв о серьге, вновь бросился поедать траву.
Они неторопливо спустились с холма и вошли в небольшую рощу. Обгоняющий Бурю быстро исчез в кустарнике, погнавшись за зайцем. Девианд проследил куда тот исчез и спустился к небольшому ручью. Он набрал свежей воды в свою небольшую флягу, напился сам, умылся и прилёг под деревом недалеко от ручья. Девианд подложил под голову руку и закрыл глаза. Он слышал, как бегала по веткам белка, как чирикали взволнованные птицы, как Обгоняющий Бурю копошится в кустах, пытаясь найти давно убежавшего зайца. Мужчина не боялся, что жеребёнок потеряется или с ним что-то случится, Девианда слышал каждый шорох в этом маленьком лесочке и приближение опасности тут же заметит. Сейчас его заинтересовал чей-то тоненький голосок, который что-то напевал на другом конце рощи. Наверное, это была какая-то крестьянская девочка зашедшая сюда за ягодами.
Обгоняющий Бурю, стал всё дальше заходить вглубь леса. Девианд решил не звать его: пусть немного погуляет. Малыш скоро тоже услышал чей-то голос и с любопытством направился навстречу.
Девочка явно направлялась к ручью. Девианд слышал, как она удивлённо ойкнула, увидев неожиданно появившегося из кустов чёрного жеребёнка. Какое-то мгновение они оба стояли внимательно осматривая друг друга.
- Что ты тут делаешь, глупыш? – спросила она. – Нельзя здесь гулять одному.
Обгоняющий Бурю недовольно
фыркнул. Кто тут ещё гуляет один? Девочка протянула руку к жеребёнку и сделала
один шаг навстречу. Обгоняющий Бурю насторожено поднял уши. Видя, что жеребёнок
не убегает, девочка сделала ещё несколько шагов навстречу. Она протянула
руку, пытаясь дотронуться до лба Обгоняющего Бурю, но жеребёнку эта идея не
понравилась. Он мотнул головой и рысью побежал к ручью.
Девочка бросилась за ним, тот обежал Девианда и замер.
Мужчина открыл глаза и окинул взглядом удивлённого ребёнка, который уставился на него. Девочка смущённо улыбнулась и спросила:
- Это ваш жеребёнок?
- Да, - кивнул Девианд.
Его спокойный голос заставил девочку расслабиться, и она попросила:
- А можно его погладить?
Девианд кивнул. На детском личике засияла восхищённая улыбка, и уже через мгновение Обгоняющий бурю был обласкан. Жеребёнку это, похоже, не очень нравилось, но он терпел.
- А как его зовут? – спросила она.
- Обгоняющий Бурю.
- Какое странное имя.
Девианд с любопытством наблюдал за этой картиной: маленькая светлая девочка с корзинкой ягод в лёгком льняном платьице и смолянисто-чёрный жеребёнок с большими тёмными глазами и маленькой золотой серёжкой в ухе на фоне сверкающего ручья и цветущего леса. Они вдвоём словно символизировали невинность этого мира, напоминали о хрупкости и красоте юности, ознаменовывали начало нового жизненного пути для каждого из них. Девианд довольно долго не отрывал от них своих зелено-голубых глаз.
Девочка что-то тараторила о именах лошадей, о том, что обычно их называют простыми именами такими как Боб, Сет, Диб. Она перебирала имена известных ей лошадей. Девианду нравилось слушать её стрекотание, которое тем не менее звучало как-то по-взрослому.
- Наверное, только у принцев в сказках лошадей называют такими длинными именами, - девочка замолчала, а потом вдруг резко оглянулась к Двианду: - Так вы принц? Принц, правда? – восторженно воскликнула девочка.
Девианд улыбнулся. Его чёрная одежда, слегка расшитая золотыми нитями, по меркам знати, королей и принцев была более чем скромная, но для девочки, которая за свою жизнь видела только серые рубахи и грубую льняную ткань, облик Девианда казался сказочно красивым.
Расценив улыбку мужчины как согласие, девочка села рядом на траву и спросила.
- И вы драконов убивали?
- Не всегда нужно убивать драконов, - ответил на это Девианд. – Самое сложное это найти достойную принцессу, ради которой можно рискнуть убить дракона.
- А вы нашли?
- Это не так легко. Принцессы – это не только те, которые сидят в башнях и ждут своего героя. Принцессы бывают и среди простых людей, обычные девушки в обычных городах. Их очень сложно найти.
- А я могу быть вашей принцессой? – спросила девочка, а её глаза сияли, словно звёзды в ночи.
- Я не принц.
- Как же так? Но вы очень похожи на принца!
- Выглядеть как принц и быть принцем – это разное. Ты сможешь найти своего принца и из тех, кто окружает тебя, только нужно хорошо присмотреться, - Девианд говорил мягко и ласково. – Я не подойду тебе.
Он не хотел обидеть девочку, но и давать ложных надежд не собирался.
- Откуда вы знаете? – обиженно сказала девочка, на её глаза наворачивались слёзы.
- Из меня выйдет плохой принц: я не умею убивать драконов, мой конь ещё слишком мал, да и ты ещё слишком молода для меня. Ко всему: у меня скверный характер, тебе будет плохо рядом со мной.
- Но убивать драконов это не
главное - вы сами так сказали! – девочка вскочила на ноги. – А ваш конь
подрастёт, и я тоже. И мне не кажется что у вас скверный характер.
- Но я подрасту и стану хорошей принцессой! – крупные слёзы покатились по её щекам, и она принялась их стирать.
Девианд встал, обнял девочку и погладил её по голове.
- Тогда давай сделаем так, - улыбнулся он, - Когда ты повзрослеешь, я приеду сюда вновь. Тогда мы посмотрим, сможешь ли ты стать моей принцессой. Если нет, то ты найдёшь себе другого принца. Договорились?
Девочка радостно посмотрела на него и довольно закивала.
- Вот и хорошо, - он вытер слёзы с её лица.
- Но как скоро это будет? – спросила она.
- Через десять лет.
- Но это так долго! – воскликнула девочка.
- Это тебе время приготовиться и всё обдумать. Время на это никогда не хватает, - сказал Девианд, а теперь беги домой, твои родители, наверное уже волнуются за тебя.
Девочка подняла свою маленькую корзинку с ягодами и сделала несколько неуверенных шагов вглубь леса.
- А вы точно придёте? – спросила она обернувшись.
- Да, - на лице Девианда сияла улыбка. – Я клянусь. Через десять лет, не раньше и не позже, я буду здесь. Только скажи, как мне найти тебя. Как твоё имя?
- Я Эмми, Эмили.
Девианд кивнул.
- А теперь беги.
Девочка в последний раз
посмотрела на него восторженными глазами и побежала по лесной тропинке так
быстро, как только несли её ноги. Вдруг Эмми резко остановилась. Она ведь так и
не спросила, как его зовут! Девочка побежала обратно, но когда она достигла
ручья, там никого уже не было.
Моя маленькая Эмми, сколько дорог прошёл я, сколько всего мне пришлось увидеть в этом чудесном и ужасном мире...
Сейчас ты не поймёшь, но тогда в лесу, у ручья, я должен был уйти, ещё до того как ты вошла в лес, до того, как ты вышла к ручью и увидела меня. Нужно было уйти... Но я остался... Сложно сказать почему...
У меня есть некое предчувствие, какая-то интуиция, которая ведёт меня в дороге. Она указывает мне путь, тянет меня в далёкие земли ,и, придя туда, я знаю: я найду здесь то, что искал. В тот летний день я пришёл в те края в поисках надёжного друга - Обгоняющего Бурю. Я знал, что он будет там, я знал, что узнаю его как только увижу...
Но судьба подарила ме не одного друга. Она свела меня с тобой, Эмили.
Ты ещё не поймёшь... Я сильно влияю на судьбы людей, слишком сильно.
Мне нужно было уйти... Нужно было оставить тебя. Ты бы никогда не узнала о моём существовании, не было бы у тебя бессонных ночей, не было бы ненужных фантазий и надежд. Ты жила бы своей скромной жизнью в обычной крестьянской семье...
Но я не ушёл. Я подарил тебе обещание.
Почему я сделал это? Я знал, что ты поймёшь меня. Нет не сейчас, позже. Я поклялся придти через десять лет, и знай: я приду. Приду лишь только потому, что знаю - ты дождёшься.
Я изменю твою судьбу, и ты это знаешь. Ты хочешь этого! Поэтому я остался, поэтому я пообещал тебе...
Дождись меня...